indice
testo_logo_scuola


presentazione
obiettivi
didattica
docenti
informazioni
collegamenti
partner
colophon

CORSO 14 / 15

appuntamenti







il CORSO 2014 / 2015

elenco delle lezioni svolte


28ª LEZIONE – SABATO 16 MAGGIO 2015 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo primaverile.


27ª LEZIONE – SABATO 16 MAGGIO 2015 (mattino)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo di fine inverno-inizio primavera.


26ª LEZIONE – VENERDÌ 15 MAGGIO 2015 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

La coltivazione di fagiolo e fagiolino. Gestione agronomica ed irrigua delle coltivazioni avviate sotto piccolo tunnel oltre un mese fa.


25ª LEZIONE – SABATO 18 APRILE 2015 (pomeriggio)
Cooperativa Sociale Agricola Topinambur (TV)

Le piante e l'acqua: perché l'acqua serve alle piante? Come, quando e quanto si irriga? Si può irrigare troppo? Si può irrigare poco? Com'è che le piante reagiscono alla scarsità d'acqua?


24ª LEZIONE – SABATO 18 APRILE 2015 (mattino)
Cooperativa Sociale Agricola Topinambur (TV)

Gli insetti e gli acari utili nel controllo biologico dei parassiti degli ortaggi: riconoscimento, biologia, comportamento, impiego in campo. Esercitazione di distribuzione di insetti ed acari utili nelle coltivazioni in serra.


23ª LEZIONE – VENERDÌ 17 APRILE 2015 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

La tecnica di coltivazione degli ortaggi con semi-forzatura (sotto piccolo tunnel) e pacciamatura. La coltivazione dell'asparago verde.


22ª LEZIONE - SABATO 21 MARZO 2015 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo di fine inverno-inizio primavera.


21ª LEZIONE - SABATO 21 MARZO 2015 (mattina)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La valutazione della fertilità del terreno attraverso l’osservazione: come eseguire la Prova della Vanga. La Prova della Vanga è un metodo pratico e veloce che, dall’osservazione mirata di un campione di terreno prelevato con una vanga, in dieci passaggi ci aiuta a definirne il livello di fertilità, ci permette di stabilire se le lavorazioni, la tecnica colturale e le fertilizzazioni adottate sono state efficaci ed eventualmente decidere quali correzioni mettere in atto. Questa lezione completa il percorso iniziato a novembre sulla conoscenza del terreno, della sua fertilità, delle tecniche e dei criteri di concimazione.


20ª LEZIONE - VENERDÌ 20 MARZO 2015 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

La coltivazione della patata. Come avviare le prime coltivazioni dell'anno in pieno campo con la tecnica della pacciamatura e della copertura con archetto.


19ª LEZIONE - SABATO 24 GENNAIO 2015 (pomeriggio)
Cooperativa Sociale Agricola Topinambur (TV)

Fai lavorare la Natura al tuo posto: la tecnica del sovescio per mantenere la fertilità biologica, fisica e chimica del terreno.


18ª LEZIONE - SABATO 24 GENNAIO 2015 (mattina)
Cooperativa Sociale Agricola Topinambur (TV)

Come progettare gli avvicendamenti per mantenere alta la fertilità del terreno e bassa la presenza di parassiti e malerbe.


17ª LEZIONE - VENERDÌ 23 GENNAIO 2015 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

La selezione delle piante madri per l'autoproduzione del seme di radicchio; come si esegue l'imbianchimento del Rosso di Treviso Tardivo e del Variegato di Castelfranco. Come si preparano i radicchi per la vendita; come progettare il calendario dei trapianti per il 2015 delle varie tipologie di radicchi.


16ª LEZIONE - SABATO 13 DICEMBRE 2014 (pomeriggio)
Cooperativa Sociale Agricola Topinambur (TV)

I radicchi: riconoscimento delle principali tipologie e tecnica di coltivazione.


15ª LEZIONE - SABATO 13 DICEMBRE 2014 (mattina)
Cooperativa Sociale Agricola Topinambur (TV)

Il terreno, questo sconosciuto (seconda parte). Completiamo il percorso alla conoscenza del terreno e della sua fertilità, iniziato sabato 8 novembre 2014.


14ª LEZIONE - VENERDÌ 12 DICEMBRE 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La coltivazione di ortaggi in serra e pieno campo nel periodo invernale.


13ª LEZIONE - SABATO 8 NOVEMBRE 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Marcolini (PD)

Nella nostra Azienda ad ordinamento produttivo misto (orto, foraggi, alberi da frutto, animali), abbiamo il letame. I saggi contadini, in passato, consideravano la concimaia ben tenuta uno “scrigno”, contenitore di qualcosa di prezioso. Appunto, parleremo della preziosità del letame prodotto in azienda per la gestione della fertilità del terreno. Letame fresco e letame maturo: che differenza c'è? Che cosa dev'esserci nel cumulo in maturazione? Che cosa accade al cumulo in maturazione? Come si raccoglie la lettiera con le deiezioni e con quali attrezzi. Come si trasporta prima alla concimaia e poi dalla concimaia al campo. Quanto pesano il letame fresco e il letame maturo. Preziosità della paglia e suo utilizzo per lettiera. Problemi di reperibilità e stoccaggio. Proporzione n°animali/letame nella gestione della concimaia. Il letame prodotto è povero? Puzzolente? Profuma? Introvabile? Sostituibile? È auspicabile autoprodurselo?


12ª LEZIONE - SABATO 8 NOVEMBRE 2014 (mattina)
Az. Agr. Marcolini (PD)

Il terreno, questo sconosciuto! Coltiviamo la terra, ma sappiamo com’è fatta e come vive? Il concetto di fertilità dei suoli: significa semplicemente N P K o c'è qualcosa di più? Il terreno è la pelle vivente del nostro pianeta: con che cosa, quando e quanto concimare? Che tipo di lavorazioni sono raccomandabili nell’orto familiare? Compattamento, crosta superficiale, erosione, suola di lavorazione, stanchezza: come agire per prevenire la perdita di fertilità del terreno? La tecnica di coltivazione su aiole permanenti.


11ª LEZIONE - VENERDÌ 7 NOVEMBRE 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

La tecnica di raccolta degli ortaggi autunno-vernini: come capire quando l'ortaggio è alla maturazione commerciale, come va raccolto, come va preparato per la vendita. Analisi dei costi di una coltivazione di fagiolino.


10ª LEZIONE - SABATO 4 OTTOBRE 2014 (mattina e pomeriggio)
Cooperativa Sociale Agricola Topinambur (TV)

Riconoscimento, biologia e controllo dei parassiti degli ortaggi a raccolta autunno-vernina.


9ª LEZIONE - VENERDÌ 3 OTTOBRE 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

Tecniche di coltivazione degli ortaggi a raccolta autunno-vernina in serra e pieno campo.


8ª LEZIONE - SABATO 13 SETTEMBRE 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

Riconoscimento, biologia, ecologia e controllo delle erbe infestanti degli ortaggi a raccolta autunno-vernina; zappatura, scerbatura, sarchiatura, rincalzatura, uso del sovescio.


7ª LEZIONE - SABATO 13 SETTEMBRE 2014 (mattina)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

Riconoscimento, biologia e controllo dei parassiti delle colture orticole nel periodo di fine estate/inizio autunno.


6ª LEZIONE - VENERDÌ 12 SETTEMBRE 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo di fine estate.


5ª LEZIONE - SABATO 5 LUGLIO 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La coltivazione delle leguminose estive; esecuzione della semina di fagiolo e fagiolino; programmazione del calendario dei trapianti e delle semine in pieno campo nel periodo estivo.


4ª LEZIONE - SABATO 5 LUGLIO 2014 (mattina)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo estivo, la programmazione del calendario dei trapianti e delle semine in serra nel periodo estivo.


3ª LEZIONE - SABATO 14 GIUGNO 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

Le piante e l'acqua: l'organizzazione ed il funzionamento dell'impianto di irrigazione aziendale. Esecuzione della semina di un erbaio da sovescio estivo.


2ª LEZIONE - SABATO 14 GIUGNO 2014 (mattina)
Az. Agr. Madre Terra (VE)

Le piante e l'acqua: in che modo la pianta usa l'acqua? Come, quando e quanto irrigare? Che cosa accade alle piante quando non c'è abbastanza acqua? Come si difendono? E' possibile dare troppa acqua alle piante? Il problema delle spaccature del frutto.


1ª LEZIONE - VENERDÌ 13 GIUGNO 2014 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD)

La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo estivo.