FOTO LEZIONI CORSO 2011 / 2012
33ª LEZIONE - SABATO 19 MAGGIO 2012 (pomeriggio)
Az. Agr. Ca’ Rosse 299 (PD) • Docente: Luca Conte
Due parassiti delle piante molto pericolosi e difficili da contenere: la dorifora della patata e gli afidi (riconoscimento, biologia, comportamento e controllo).
32ª LEZIONE - SABATO 19 MAGGIO 2012 (mattino)
Az. Agr. Ca’ Rosse 299 (PD) • Docente: Massimo Marcolini
La piccola azienda agricola ad ordinamento produttivo misto: orticolo, zootecnico, foraggero.
31ª LEZIONE - VENERDÌ 18 MAGGIO 2012 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
La coltivazione delle solanacee e delle cucurbitacee.
30ª LEZIONE - SABATO 21 APRILE 2012 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
La coltivazione dell'asparago.
29ª LEZIONE - SABATO 21 APRILE 2012 (mattino)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docente: Luca Conte
Il ragnetto rosso delle serre, la muffa grigia, la rapaiola e la cavolaia, i nematodi e gli elateridi: riconoscimento, biologia, comportamento e controllo.
28ª LEZIONE - VENERDÌ 20 APRILE 2012 (pomeriggio)
Cooperativa Sociale Agricola Campoverde (TV)• Docente: Celestino Benetazzo
La coltivazione degli ortaggi a raccolta primaverile-estiva in serra.
27ª LEZIONE - SABATO 17 MARZO 2012 (pomeriggio)
Coop. Topinambur (TV) • Docente: Luca Conte
<<Ci sono, ma non mi vedi>>: impariamo a conoscere i parassiti terricoli delle coltivazioni.
26ª LEZIONE - SABATO 17 MARZO 2012 (mattino)
Coop. Topinambur (TV) • Docente: Mario Tiengo
Come avviare un'impresa agricola: regole, opportunità di finanziamenti, problemi burocratici, amministrativi, sanitari e analisi di casi pratici.
25ª LEZIONE - VENERDÌ 16 MARZO 2012 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
La coltivazione della patata.
24ª LEZIONE - SABATO 11 FEBBRAIO 2012 (pomeriggio)
Coop. Topinambur (TV) • Docente: Luca Conte
Iniziamo a progettare la nostra impresa agricola: visioni, riflessioni, casi pratici e strumenti per farci un abito su misura.
23ª LEZIONE - SABATO 11 FEBBRAIO 2012 (mattino)
Coop. Topinambur (TV) • Docente: Luca Conte
La tecnica del sovescio: un formidabile strumento a nostra disposizione per rigenerare il terreno agrario e risolvere diversi problemi (malerbe, suola, compattamento, dilavamento nitrati, stanchezza del terreno, perdita di humus ed altro).
22ª LEZIONE - VENERDÌ 10 FEBBRAIO 2012 (pomeriggio)
Cooperativa Sociale Agricola Campoverde (TV)• Docente: Celestino Benetazzo
Le prime coltivazioni dell'anno in serra.
21ª LEZIONE - SABATO 14 GENNAIO 2012 (pomeriggio)
Az. Agr. Lisanna (TV) • Docente: Luciano Pietrobon
L'allevamento del pollo da carne e della gallina ovaiola nella piccola azienda agricola che coltiva ortaggi (seconda parte).
20ª LEZIONE - SABATO 14 GENNAIO 2012 (mattino)
Az. Agr. Lisanna (TV) • Docente: Luca Conte
Come progettare l'avvicendamento delle colture mantenendo basse le popolazioni di parassiti terricoli ed alta la fertilità del terreno?
19ª LEZIONE - VENERDÌ 13 GENNAIO 2012 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
L'autoproduzione delle sementi: selezione conservativa e migliorativa degli ortaggi, con esempi pratici relativi a radicchio, fagiolo, fagiolino, verza e melanzana.
18ª LEZIONE - SABATO 3 DICEMBRE 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Lisanna (TV) • Docente: Luciano Pietrobon
L'allevamento del pollo da carne e della gallina ovaiola nella piccola azienda agricola che coltiva ortaggi (prima parte).
17ª LEZIONE - SABATO 3 DICEMBRE 2011 (mattino)
Az. Agr. Lisanna (TV) • Docente: Luca Conte
Il concetto di fertilità dei suoli: significa semplicemente N P K o è qualcosa di più? Con che cosa, quando e quanto concimare? Che tipo di lavorazioni sono raccomandabili? Come perde la sua fertilità un terreno? Il terreno che vive: come rigenerare i suoli (seconda parte).
16ª LEZIONE - VENERDÌ 2 DICEMBRE 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
I radicchi delle meraviglie: storia, coltivazione, commercializzazione e selezione della semente dei radicchi veneti.
15ª LEZIONE - SABATO 5 NOVEMBRE 2011 (pomeriggio)
Coop. Topinambur (TV) • Docente: Celestino Benetazzo
Le coltivazioni autunno-vernine in serra, l'autoproduzione di piantine di colture da taglio; i conti della piccola/media azienda orticola che pratica la vendita diretta delle produzioni (parte seconda).
14ª LEZIONE - SABATO 5 NOVEMBRE 2011 (mattino)
Az. Agr. Benetazzo (PD) • Docente: Luca Conte
Il concetto di fertilità dei suoli: significa semplicemente N P K o è qualcosa di più? Con che cosa, quando e quanto concimare? Che tipo di lavorazioni sono raccomandabili? Come perde la sua fertilità un terreno? Il terreno che vive: come rigenerare i suoli (prima parte). Le tecniche di aridocoltura, ossia come coltivare senza l'ausilio dell'irrigazione.
13ª LEZIONE - VENERDÌ 4 NOVEMBRE 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
Qualità delle sementi e clima: che dire quest'anno? I conti della piccola/media azienda orticola che pratica la vendita diretta delle produzioni (parte prima).
12ª LEZIONE - SABATO 8 OTTOBRE 2011 (pomeriggio)
Coop. Topinambur (TV) • Docente: Luca Conte
Riconoscimento, biologia e controllo dei parassiti delle colture orticole nel periodo d'inizio autunno: cimici del cavolo, cimice verde, cercospora della bietola, alternaria ed oidio del radicchio, miridi fitofagi, mosca del porro; meccanismo d'azione del rame e dello zolfo, criteri per la scelta delle attrezzature per la distribuzione degli antiparassitari.
11ª LEZIONE - SABATO 8 OTTOBRE 2011 (mattina)
Coop. Topinambur (TV) • Docente: Luca Conte
Riconoscimento e biologia delle erbe accompagnatrici degli ortaggi nel periodo d'inizio autunno: acalifa, borsa del pastore, farinaccio, galinsoga, erba morella, sorghetta, vilucchio, portulaca.
10ª LEZIONE - VENERDÌ 7 OTTOBRE 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docente: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
Le raccolte autunnali: come scegliere e preparare gli ortaggi per la vendita diretta. Incontro col tecnico Adolfo Valdez di Aopeb (Associazione delle organizzazioni dei produttori biologici della Bolivia), organizzazione con cui la Scuola Esperienziale collabora..
9ª LEZIONE - SABATO 10 SETTEMBRE 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD) • Docente: Celestino Benetazzo
Come scegliere ed impiegare le macchine e le attrezzature per il controllo delle erbe accompagnatrici degli ortaggi (seconda parte).
8ª LEZIONE - SABATO 10 SETTEMBRE 2011 (mattina)
Az. Agr. Benetazzo (PD) • Docente: Luca Conte
Riconoscimento, biologia e controllo dei parassiti delle colture orticole nel periodo di fine estate: batteriosi del cavolo, oidio delle cucurbitacee, nottua gialla del pomodoro, rapaiola, cavolaia, nottue ed altica delle crucifere.
7ª LEZIONE - VENERDÌ 9 SETTEMBRE 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
Come scegliere ed impiegare le macchine e le attrezzature per il controllo delle erbe accompagnatrici degli ortaggi (prima parte).
6ª LEZIONE - SABATO 9 LUGLIO 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD) • Docente: Andrea Giubilato
Le cucurbitacee.
5ª LEZIONE - SABATO 9 LUGLIO 2011 (mattina)
Az. Agr. Benetazzo (PD) • Docente: Celestino Benetazzo
La programmazione delle semine e dei trapianti degli ortaggi a raccolta autunno-vernina.
4ª LEZIONE - VENERDÌ 8 LUGLIO 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Perbacco (VE) • Docenti: Luca Conte e Carlo Barbon
Incontro con una giovane azienda condotta da tre ex allievi della nostra scuola. La tecnica di coltivazione degli ortaggi su aiuole permanenti. Studio di un caso pratico di perdita di fertilità del terreno.
3ª LEZIONE - SABATO 18 GIUGNO 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Benetazzo (PD) • Docente: Celestino Benetazzo
La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo d'inizio estate.
2ª LEZIONE - SABATO 18 GIUGNO 2011 (mattina)
Az. Agr. Benetazzo (PD) • Docente: Luca Conte
Gli afidi e i loro nemici naturali.
1ª LEZIONE - VENERDÌ 17 GIUGNO 2011 (pomeriggio)
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato e Valentino Mattiuzzo
Il fagiolo e il fagiolino: storia, biologia e tecnica di coltivazione.
|